今週のお題「最近おいしかったもの」
タイトルは映画「食べて 祈って 恋をして」を意識したものとなります
(自分で説明しちゃう恥ずかしさ)
先日、平日有給をもぎ取り、
友人と日帰りで伊勢神宮に行ってきましま。
その際、「おかげ横丁」で爆食いしたので、そのことを書きます。
伊勢神宮で参拝後、
前傾姿勢早歩きでおかげ横丁に来た我々。
曇り!なんならちょい雨!
朝から何も食べてないのでお腹ぺこりん&寒っ。
なので、まずは
を食す。
柔らかい麺と濃いお出汁が体に染みる〜
食感は赤ちゃんが食べられそうなほど優しいのに、薄すぎない味が最高。
生姜パウダーみたいのを加えるう。
身体が、
「そう、最初はこれを食すのが正解だ」
と言っていました。
温まった〜
うどんをお腹に入れてエンジンがかかった我々。
松坂牛コロッケをゲット。
最初は松坂牛串を買う予定がいつの間にかコロッケ買ってた。
コロッケって買いたくなるよね。
フォルムが可愛いんだよ。
だって、なんか・・
丸いじゃん。
松坂牛の旨みが口の中で広がりジューシーパラダイス。
揚げ物欲に火がついたのか、お次は
うの花ドーナツを手に入れた。
おからでできたドーナツらしい。
体に優しくヘルシーな上に、もっちりふわふわで甘すぎないお味が最高。
人間だったらモテそうだなと思いました。
からの、
磯上げ天のお店で、
生姜れんこん天と
(写真にはないけど)じゃがバター天を購入。
友人と半分ずつ分け合って食べたのですが、この二つが私たちの中で大ヒット。
生姜れんこんのしょっぱさとじゃがバターの甘さが笑ってしまうくらい超合う。
すぐにコンビ組んでM1出た方がいい。
磯上げからの、
伊勢萬内宮前酒造場という小さな酒蔵で、
にごり梅と甘酒、おつまみの生姜をいただき、
乾杯。
にごり梅のフルーティーでまろやかな口当たりが良き。
お酒はとにかくいつだってとても良いです(日本語下手)。
お酒でテンションと身体が温まった後は、
我々のゴールである
赤福本店で、
赤福を食。
味はもうみなさん知ってます、よね?
(笑顔で問いかけるのやめろ)
なんという素敵なシチュエーションでしょうか。
危うく、
「なんだかすっごく最高〜〜〜!!」
と叫びそうになりました。
でも、友人がいたのでやりませんでした。
いや、友人がいなくてもやりませんでした。
はい。
そんな感じで私たちのおかげ横丁食べ歩きは、
THE 伊勢って感じで、
満足度高し。
ちなみに帰り、
名古屋駅からの新幹線は、
こんな感じ。
食べてばかりの人生だ。
(King Gnuの白日風に)
はい。
皆さまもおかげ横丁に行ったら是非食べ歩きしてくださいね。
さようなら。